Историческая справка
Архивные документы указывают, что первые жилые постройки на территории нынешнего Новоуманского поселения, а точнее — современного хутора Реконструктор, возникли в конце XIX начале XX веков. Здесь обосновались латышские переселенцы. Жители близлежащих хуторов Русский и Уманский называли его "Культурка". И неудивительно, поселения переселенцев из Европы, очень отличались, от русских. Их дома снабжались электричеством (при помощи ветряных мельниц), а сами дома были окружены садами, где были посажаны культурные деревья, рядом с некоторыми жилыми постройками располагались бассейны для сбора воды, по глади которых плавали лебеди. Латыши завозили новые породы лошадей, пчел, современную технику и даже начали прокладывать железнодорожную ветвь (со стороны современной станицы Новоминской). Они построили шесть заводов и школу, где бесплатно приходили учиться и русские дети из соседних хуторов.
После революции в 1929 г. на месте латышского поселения была основана коммуна. Возглавил коммуну Матросов. Первыми коммунарами были Фитисов И.Н., Гончаренко М.Я., Кохан Н.Ф. и другие, которые, впоследствии, стали жителями совхоза Вторая Пятилетка.
Весной 1931 года на базе поселка и нескольких хуторов создается совхоз "Вторая пятилетка". Первоначально ему передано 3700 гектаров земли как из собственных, хуторских наделов, так и из фонда соседнего Каневского района. Центральная усадьба хозяйства располагалась в хуторе Культурка.
К концу 1932 года в хозяйстве было уже 345 рабочих. В совхозе "Вторая пятилетка" работали как растениеводы, так и животноводы. Ютились сначала в землянках, затем перебрались в общежитие, но на жизнь не жаловались.
К концу 1932 года в совхозе было построено 10 жилых домов, 5 общежитий, начальная школа и 6 временных бараков.
Первым директором совхоза "Вторая пятилетка" был Илья Степанович Завгородний. У истоков образования нового хозяйства стояли десятки замечательных тружеников. Н. Белокур, Я. Буряк, С. Герман, П. Гончаренко, И. Глуховский, Д. Зуб, Ф.Кацер, Б. Кузьмин, С. Косовцов и другие. Благодаря этим людям был создан крупный совхоз, успешно исполняющий государственный план.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.. Не обошла она стороной и совхоз «Вторая пятилетка». Мужчины уходили на фронт. Вся тяжесть работ легла на плечи женщин, стариков и подростков. Люди забыли о покое. День и ночь, не зная устали, трудились в поле комбайнеры, машинисты жаток и молотилок. Убрали хлеба в невиданно сжатые сроки – за десять дней. Летом 1941 года директором совхоза был назначен Иван Петрович Шевчук. Вместе с тружениками хозяйства он дневал и ночевал в бригадах и на фермах. Все женщины совхоза после работы, в основном ночью, вязали варежки, носки, шарфы для отправки на передовую. В феврале 1943 года Красная армия освободила совхоз от оккупантов. Хозяйство было разрушено, но сельские жители не пали духом. Возрождались фермы. Люди восстанавливали технику. 1944 год был годом подъёма жизненного стимула. После освобождения посёлка совхоз кипел в работе: сеяли хлеб, сажали сад и огород, заботились о скоте. В мае 1945 году настала долгожданная победа. Но не все вернулись с фронтов безжалостной войны… Погибли 67 наших земляков.
В 1947 году была открыта средняя школа в поселке Октябрьском, а в 1952 году были построены новые здания школы и клуба. В связи с тем, что население поселков и хуторов увеличивалось, в 1985 году была открыта новая школа на 700 мест, а 19 февраля 1990 года начал работать новый детский сад- ясли « Малыш».
В 1961 году к совхозу «Вторая Пятилетка» были присоединены хутор Березанский и хутор Реконструктор с прилегающими землями.
В 1973 году в дома селян пришел газ.
В 1987 году путем разделения Уманского сельского Совета, был образован исполком Новоуманского сельского Совета народных депутатов. Председателем исполкома назначили Белокур Ольгу Андреевну.
В 1992 году, прекратил свои полномочия исполком Новоуманского сельского Совета народных депутатов. Правопреемником исполнительного комитета стала Новоуманская сельская администрация. Главой сельской администрации была назначена Ищенко Галина Егоровна.
С 1 января 2006 года правопреемником сельского округа стала администрация Новоуманского сельского поселения.